Há pouco tempo ofereceram-lhe um grande saco cheio de limões e como o calor ainda não abunda para apetecer limonada a toda a hora, pediu sugestões para lhes dar gasto.
De entre aquilo que sei, que ouvi de outros e que fui investigar, saiu a seguinte lista de possíveis usos (não culinários) para este fruto :
- Uma infusão de mel, limão e cravinho, em água quente, é um remédio natural para a tosse e dores de garganta.
- Um copo de água com sumo de limão, em jejum ou uma hora antes das refeições, desintoxica o organismo, dado o seu poder anti-séptico.
- Eliminador da caspa. Numa taça com água, misture um bom bocado de sumo de limão e passe pelo cabelo, sem voltar a enxaguar.
- Na falta de desodorizante, ao ser aplicado na axila, torna a pele mais ácida, o que dificulta a proliferação das bactérias. Faz sentido.
- Branqueador dental. Esfregar uma tira da casca do limão no branco dos dentes.
- Tira-nódoas natural (para nódoas de fruta) e aclarador da roupa. Adicionar meia chávena de sumo à água da máquina de lavar. Na lavagem manual, deixar a roupa branca um tempinho de molho.
- Elimina das mãos o cheiro desagradável de peixe e cebolas.
- Usar como tempero das saladas em vez do vinagre.
- Se mesmo assim, ainda restarem muitos limões, pode cortar o fruto em quartos e congelá-los. Congelam bem.
...e por tudo isto, termino com a expressão que usava para finalizar as composições que escrevia na escola primária...
Viva o limão!