sexta-feira, 5 de agosto de 2011

Piso de coentros


O calor puxou  tanto por eles que estavam a começar a espigar; se os queria aproveitar teria que os apanhar com urgência.
Para conservar coentros só conheço duas maneiras: picá-los e congelá-los  -Mas ainda há duas caixas no congelador! :(  - ou fazer este "piso, que resulta num tempero pronto a utilizar em qualquer altura do ano e que era o usado antes de haver frigoríficos.

Começa-se por separar os talos dos coentros e cortá-los grosseiramente para dentro de um recipiente.
Descascam-se alguns dentes de alho, os quais se moem num almofariz, com sal a gosto.


Numa picadora deita-se um bocado de azeite, acrescenta-se os coentros e a mistura de sal e alho.
Tritura-se rapidamente, de forma a que os coentros fiquem moídos mas não completamente desfeitos.

Deita-se para um frasco de vidro, mexe-se com uma colher e cobre-se com azeite. (É importante a mistura estar sempre coberta com azeite, de modo a não desenvolver bolores à superfície.)
Guarda-se num armário ou no frigorífico, onde fica a jeito de utilizar em "receitas de coentrada"... algumas das quais hei-de partilhar aqui um dia destes. Prometido! :)